注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2009年11月24日其苦无穷  

2009-11-26 18:48:49|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      其苦无穷 

      一天的晚上,我下班后刚进家门,就看见夫人正站在高梯之上比划着条幅,我赶紧说:‘你快下来,我整!’她噗哧一笑说:‘咋整呀!’哈哈!她又学起东北话来啦!我问:‘你不是向老板汇报吗?怎么这么快就回来了?’‘想你呗?’我小心扶她下来,瞒怨地说:‘妈妈早就说了,不让你登高!’她说:‘女人一进城就娇惯起来了,在我们家乡怀孕的女人什么都干,反而好生。’‘干活可以,登高不行!听到了?‘好啦!听到了,老公。’

      我打开横幅一看,四个大字:‘淡泊人生’还配有水墨画,而条幅是竹编工艺品,上面是大大的一个“忍”字,忍一时风平浪尽;退一步海阔天空。

      饭后,我正欣赏着有点发呆,她从后面抱住我说:‘这回还你心愿了’,‘你还真心细,我只是随意一说,你还真上心了,谢谢你!’‘怎么谢我?’,我转过身来,抱起她转了三圈,说:‘一日不见如三秋兮’,她小声说:‘小心!轻点!’‘啊!我忘了宝贝了!’温馨的话语尽在不言中------。

      我仔细看着‘淡泊人生’的水墨画,有两位老者在松树下青石上对奕,远处隐隐看见江面上停着一艘小船,一位头戴斗笠的人在垂钓。意境恬淡自然。

      我感慨的说:‘他年若得志,携子钓晚霞。’没想到她随口说道:‘不求今富贵,只求两相依。’‘啊!好美的诗句,是心在哼吟,以心相合’。我赞美她!她反而不好意思了,倒在我怀里与我相拥,说:‘是跟你学的’,呵呵!我的学生。

她说:‘你重点要看看《忍》字条幅。’我刮着她的鼻子说:‘啊!这才是你的本意!好!没问题,上班前唸三遍,提醒!下班后唸三遍,反省!’‘这可不是我说的,是妈妈说的!’她又说:‘我的那本《老子道德经详解》你学的怎么样了?’‘还真难懂,不过你的笔记、心得写的真好,让人感佩!’‘上善若水,你悟的如何?’‘上善若水,水善利万物而不争------。七个善;水是至善至柔的,水滴石穿,柔而克刚。争强好胜,傲而不逊,刚而易折,亢龙有悔!’‘连易经都搬上来了!’又问:‘你最近二三天没发生什么事吧?真替你担心!’‘遵照老婆大人的吩咐,装聋作哑,难得糊涂,能躲便躲,少说话不说话,闷头干活。老板很满意,质量管理的超前意识方面的工作已经铺开了,效果明显,年底以前估计能完。老板说了,她要奖励我,如果是真的,我就给你买一件漂亮的衣服,你看好吗?’‘啊!好老公,先谢谢你啦!不过,我的意见是年节要到了,最好把钱给爸爸妈妈寄去,表表我们的心意,你看好吗?’我一听,心里热乎乎的无限感慨。我不如也!

      我接着告诉她:‘老板又布置我一项秘密任务,让我秘密考评除高管以外的工程师以上的人员,分五类:A,B,C,D,E,A是奖励提拔;B是奖励加薪;C是加薪留用;D是留用;E是降职降薪或劝其辞职或到期解聘。老板还说因为我是刚来的,没有框框,人又正直忠耿,所以让我来考评。并说:只有你知我知,绝对保密。’‘不要想信你们老板的话,没有不透风的墙,只要对她有利,就会出卖你的。更何况L副总是她的堂弟能不知道?’‘老板什么意思呀?又把我推到风口浪尖上啦!怎么办?’‘没办法,虽让咱们是打工仔呢!你记住两头尖中间大,这是客观规律,E类最多1~2个,平常闲聊时摸摸老板的意思,再听听其他人意见;而提拔加奖加薪相应稍多一些,让老板删去。你不要讲,早晚会有人说出去的。另外你要小心,凡带有秘密的资料文件和个人隐私不要存在办公室你的电脑里,存在家里的电脑上;据我所知有不少老板高薪临时聘用电脑高手偷窃属下机密资料,尤其对想跳槽的人。’‘那么可恶啊?’,‘你永远不能把老板当朋友,只不过是利用与被利用的关系;商人唯利是图,应取之有道。在心理学上也谈到这一点,而绝大多数商人为“利”不惜采取一切卑鄙手段,甚至杀人越货伤天害理追求高利润。你不要心太实了,应内外有别,人,本来就应是两面人,对家人、亲人以诚相待,对外人,只能只讲三分话,不可全抛一片心。害人最深最狠最毒的就是所谓的朋友,而知心的朋友太少太少了,因为现代人私心太重,为朋友而不忠乎!一生难求!我们不防行吗?’我无语沉思:“与人斗,真是其苦无穷!”

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017