注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2009年12月1日《孝道》  

2009-12-01 20:36:55|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           《孝道》

    晚上,夫人跟我说:‘妈妈在老家伤心极了,她的大学同学又有两位先后与世长辞了!’‘没办法!人,早晚都要走这一步!’‘可是妈妈总是触景生情,苦脑自己。’‘人老了,往往沉浸在往事的回忆中,这就是《心理学》讲的老年人的心理特征。’‘啊!你还在学呀?’‘不学不行呀!我快成大傻瓜啦!’‘好好学学吧!有用!你知道吗?妈妈爸爸要来了。’‘什么时候?我怎么不知道?’‘你在上网,电话我接的。’‘妈妈说了,是专门照顾你来了!’‘嘛?照顾我?我在照顾谁那?’她抿嘴一笑说:‘照顾好我不等于照顾你了吗!连这都不懂!’‘就你小嘴会说!’她那银铃般的笑声,让我欣慰。

    她接着说:‘妈妈让我好好管管你,工作上不要太认真,做人方面叫你向我学!’‘啊!两个人管我呀!娶了儿媳忘了儿啦!’‘你还不错,爸爸妈妈还没有娇惯你,不过你的性子也要注意改改了,不能因你心情不好,对父母说话就不注意了,要讲究说话的艺术,我们有一门课是专门讲社交礼仪说话艺术的,有时间你看看!’‘要学的可真多!做人难那!’‘说真的,尽管是自己的父母说话也要考虑,如何说才能不让老人伤心生气?尤其是儿媳,更应该注意说话的艺术,包括你,虽然你的心是好的,是孝心,但在用词上、口吻上都要有讲究!’‘你说的对!我以前从没考虑,随口就说,有嘛说嘛!一点都没有考虑父母怎么想?’‘你结婚了,跟没结婚不一样,没成家以前,父母不会多想,心理学上也有这方面的论述,你看看吧!’‘真是活到老,学到老!学无止境!’‘你还记得吗?有一次我接你回来,你因工作不顺心,生一肚子气,进家时,妈妈因干话累了,不太舒服,我赶紧跑过去,搀扶妈妈坐在沙发上揉揉。你虽然过来了,但没有跑过来,妈妈就不高兴了,说:你还不如你媳妇,老娘病了,你也不着急!养你这个儿子有什么用?还不如XX呢!(她的小名)当时我没有马上替你解释,气头上不能解释,过一会气消了,我才跟妈妈说XX(我的小名)因工作不顺心,生一肚子气回来!妈妈马上心疼的说:告诉他千万别生气,气坏了身体不值得,实在不行,咱不干了,另找!你看看,说话的时机火候有很大的关系,效果也不一样!’‘这方面对家人我考虑的很少,可以说没考虑过,你这一讲,我开点窍了!’‘对父母要讲《孝道》,何为《孝》?孝顺父母,如何孝?买好吃的,买好穿的,那是应该的,不叫孝!关键在孝顺的《顺》上,不让父母生气、伤心,高高兴兴渡过晚年,这才是孝,《大孝》!

     她接着说:‘我在上学时写过一篇论文《论孝道》,而论述中心就是一个《顺》字,因为父母与我们是两代人,有代沟,现在好多他们看不惯,有些我们也反感;当父母说的对的时候,就按父母意思办,如果认为父母说的不对,不要反驳或解释,心中有数就行了。等过一段时间找机会慢慢开导解释,说明原由、利弊,父母也会理解的。老师给我这篇论文评个<A+>’。‘我老婆不仅能说会说还能写呀!’‘另外,常回家看看,真对!那时我的爹娘总想让我回家看看,我现在才理解他们,悔之晚矣!’她又叹口气说:‘你要切记:不能娶了媳妇忘了娘!’‘我永远也不会的,老婆也不会忘!都想着!’‘父母近了,经常回家看看,远了电话勤打问安!’‘啊!要不老妈打电话找你不找我呢?’‘老公!你吃醋了?妈妈问我是女人的事,反应如何?你懂吗?要不你来打电话?’‘还是你来打吧!我吃什么醋!婆媳之间好,我高兴!’‘我们是永远不变的母女关系,你是上门女婿.。’‘哈哈!你把我赶出门了!算了,我还是看看你的大作《论孝道》吧!’

     我打开她的笔记本电脑看了起来,果然重点论述以<顺>为先,以<顺>为本,很有道理,老教授的评语:‘当今学生对孝道有此深入研究和理解,实在不为多,人之幸也!’我笑着问她:‘你看过有关<孝经>方面的书了?’她点点头。我大声说:“孝女!这篇论文我给你评AA了!”

      啊!孝治天下,以《顺》为先!以《顺》为本!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017