注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2009年12月28日圣诞夜父语  

2009-12-28 11:46:25|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               圣诞夜父语

      圣诞夜围着电暖器闲聊时爸爸说:(19)57年反右,58年大跃进,59年反右倾,60年渡荒(三年自然灾害),刚刚发育的我们吃不饱肚子,还要学习苦读,你们知道肚子咕咕叫是什么滋味吗?浮肿呢?脑门和腿上一按一个坑;那时全国都是供应的,高中男生每月35斤粮食,女生32斤,主食是高梁米、苞米碴子、特粗的全麦粉,菜是萝卜、白菜、地瓜秧。我们离家远,都是住校生,所以更是苦不堪言。

      当时国家被苏联逼着提前还贷,全国都是吃不饱肚子(包括当大官的)叫全民挨饿,周总理哭着做政府工作报告,无奈之下推出“劳逸结合”,体育课也不上了,课间在楼前晒太阳。

      爸爸高考时体重从106斤降到94斤,也是在校拼搏一个多月,吃不饱睡不好累的,那像你们高考,真是天壤之别!当时国家八字方针:“调整、巩固、充实、提高使得58年中专戴帽升格的大学几乎全部下马,导致全国招生11,8万人。

      爸爸学校高三有六个班,高3.1高3.2是女生班,高3.3高3.4是男女混合班,高3.5高3.6是男生班,爸爸是高3.3班是学习最好的班,高3.4次之。爸爸是班级并列第三名,年级第六名,全市通考排名30名以内。爸爸还觉的不满意,还没有充分发挥,因马虎而丢分,心中不服!不过真是太苦了,有的同学饿跑回家了!

      世上有个真理:“不吃苦中苦,难得甜上甜”,看看你们多好,我们羡慕你们,生不逢时呀!你们要知足哇!知足者常乐!你们若不满意社会风气和贪污腐败,爸爸赞同。不过你们要洁身自爱,不要同流合污;XX(指她)做的就很好,把你交给她,我们放心;不过你要把握好自己,不要放纵,要适应环境,适者生存,这是不二法则。你们都长大了,今后的路你们自己走,但有一条:要对得起良心。你多向XX(指她)学习,多听一听她的意见!这时老妈插话:“你比XX差远了,不许你对她耍驴性!你听到了?”,我点点头。我偷偷地对她做个鬼脸,美的她咯咯地笑了起来!银铃般的笑声还是那么清脆,那么甜美,让人欣慰!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017