注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2009年9月11日啊!难得糊涂  

2009-09-11 21:02:29|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         啊! 难得糊涂

      人生的哲理——难得糊涂,真的是,聪明难,糊涂更难。且是生存之道,躲灾之策,明哲保身之举。哈哈!果真有用。

      老板从国外回来后,觉得生产、管理、流程混乱不畅;把我叫去训话,问:‘怎么搞的?一个星期就这么混乱?’我没吱声。再问:‘你怎么不说话?’,无奈,答曰:‘我这几天正忙着调研质量管理的事了,我不清楚!’‘谁让你干的?’‘是高管协调会上布置的,这是会议纪要。’我递给了她。她让我坐下,看看我说:‘你晒黑了,又瘦了,太累了吧?’我点点头。她又非常关心的说:‘你就是不注意休息?’(刁买人心吧!)

      她看完后心里已经明白了,问我:‘质量管理你考虑如何了?’‘我正在一边调研一边学习,若能有机会去外面充充电是最佳选择了。’‘想去哪儿?’,‘我还没有考虑,顺口一说而矣!’,‘你认为如何改?’,‘关键是超前意识!’,‘什么超前意识?’,‘老板,到点了,吃完中午饭我再详细向你汇报吧?’她点点头。

      中午时我把情况如实的跟莲花女说了,她说:‘你就装糊涂,必竟人家是一家子,万不得已他们不会分道扬镳的。何况他是副总、董事、股东,惹不起他,表面上还得尊敬他,高高的捧着他,敬而远之,不要反驳他,那怕最低级、最明显的错误,也不要吭声,你永远记住,这个企业不是你的,你着什么急。老板重用你,他有气,也不服你,人家是英国大学毕业的。你就应该夹起尾巴做人,不丢人,常言说:退一步海阔天空,不是吗?记住,从古至今改革派都没有好下场,所以藏起你的角,让三分从事,不显山不露水。估计你们老板让你‘十一’前交卷。你不要答应,装傻充愣,还得装出一知半解的样子,是生存需要,没有办法,无奈之举。否则,老板会在榨干你的骨髓后,就会满足她堂弟的要求,解雇你的。商人是不讲良心的,你确实为人诚恳,实实在在,你很容易上当,我真替你担心。你可以对老板说:这需要调研、咨询、学习的过程,管理都是系统工程,而且还是慢功,急不得。另外你要清楚,老板为什么总围着你,其中之一就是要挤出你全部的油水,其他的你心里有数,小心应对,冷处理。

      午饭后,老板果然把我叫过去,问‘超前意识’是怎么回事?我笼统的讲一讲,超前意识在各项管理中的好处,比如:在生产管理方面,一个工程没开工前,从技术准备、工装准备、物资准备、人员准备等都要超前考虑,走在每个工序、环节的前面,应细细的分解下去,不是行家里手是做不到的,需要人才。(留给她堂弟一道难题,呵!是伏笔。)另外,质量管理也是同理,但要分析那道工序、工位是质量事故多发区,用人、机、料、法、环进行分析还是管用的。质量管理应是防患于未然,就是超前意识。我现在也是一知半解,若能进修就好了。说完我看看老板,她在静静地听。她问:‘你什么时候能拿出来?十一行吗?’(果然被莲花女猜中,难怪她总是跟上层人物打交道。)我说:‘我现在还在一边调研一边学习一边摸索,恐怕年底也未可知?’她皺皺眉头说:‘年底太晚了!’我说:‘这是复杂的系统工程,又那么庞杂,又缺乏人才,不会那么容易的。’她默默地点了点头,说:‘抓紧吧!就靠你了!’接着以非常关心我似的说:‘你太不爱惜自己,若是累坏了,王小姐会心疼的。这样吧!今晚我请客,怎么样?还用请假吗?’‘谢谢了,老板刚回来,好好休息吧!我和我夫人谢谢了,真不巧,我们有个约会,下次我和我夫人一起参加,为你祝福!’说完,我离开了总经理室。她好像还有话要说------。

      哈哈!两头都没得罪,聪明难,糊涂更难,啊!难得糊涂!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017