注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2010年4月8日回首------  

2010-04-08 15:02:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        回首------

      已过而立之年的我,回首望望我走过的路,坷坷绊绊曲曲折折,从一个懵懵懂懂刚刚迈出大学校门的我,心怀理想、幻想、梦想走入这千姿百态花红柳绿的大千世界,当时认为天是蓝的、地是绿的、水是清的、人是好的。可是十几年的红尘磨难,碰得头破血流、鼻青脸肿,才知江湖险恶、人心不古、尔虞我诈;诚实认真害死人,无法保护自己,必须以不实之语相告,尽管觉得以心相勃,无奈而为之。人生第一次经验就是:‘逢人只说三分话,不可全抛一片心’。现实是:“谁说真话谁倒霉!”

      人世间本应是多面人,只能对亲人才能以诚相待,对其他人都应设防,防人之心不可无吗!而在这物欲横流、金钱至上的今天,人们还有信仰吗?信仰什么?各种媒体崇拜的是什么?《钱》。看看这特色的社会吧!当官的为了‘钱’贪污受贿,否则也买不起房,也不能送孩子老婆出国,也不能包二奶三奶,这已经熟视无睹了。而有钱的权钱交易、造假捞钱骗钱,过着荒淫无耻的吃喝嫖赌毒的生活。还有一些社会‘垃圾’坑蒙拐骗偷抢盗窃杀人越货;也有一些女人和‘星’们,为了钱出卖肉体和灵魂。

     大千世界形形色色无奇不有,唯独缺少舍身取义者,可能不值得吧!而吹鼓手、马前卒遍地皆是;也有冷眼向洋看世界,退避三舍淡泊人生的人,可能也是无奈之举。

      在这纷乱的社会,各色人等划分为‘好人’和‘坏人’也是不公平的。什么是‘好人’呢?路见不平拔刀相助和见义勇为者应该是英雄式的好人,在生活中职场上,故意整人穿小鞋或造谣陷害,若能够主持公道、正义说上几句话,这是侠义式的好人,够朋友讲义气是可交之人。有的虽当面不敢说,事后也表示好意之人,也是无奈的好人。也有一种人事不关己高高挂起,有的只是旁观看热闹而已。有的幸灾乐祸,他们即不是坏人也不是好人,是一群灰色的人,冷漠之人。也有少数人心术不正落井下石,恨人不死;这种人才是真正的坏人,小人也!而最可怕的就是所谓相好的‘朋友’,无论是职场还是情场上,最狠最毒是‘朋友’的暗箭,其毒入骨三分。这是人生最恨之事吧!

      职场上的竞争也是残酷的(除了富二代和官二代有背景的例外),你不懂,我懂;你不会,我会;你不行,我行;你下去,我上来;你走人,我留下;这就是现实,竞争的现实。

      职场上,同行真的是冤家,同性也如此(这是最直接的竞争者),所以在技术上和经验上要保密留一手,密不外传,对老外也一样。教会了别人就等于封杀了自己,何况没有责任和义务去指导别人。教会了人家,人家还不一定买你的账,何必如此呢!

      职场上所讲的EQ——情感商数,说白了就是上下左右都要搞好关系,关系搞好了最容易升职;因此,老好人相对于易升职。但多数老好人IQ(智力商数)一般,工作能力和技术水平相对平平,但因人脉好,考评分值高,又听话便于领导,所以易升职。最大的缺点就是创新能力不够,守成是可以的。而LQ(定位商数)也很重要,人应该知道自己的岗位是干什么的,最忌越权管理。而对多数老好人一定要防范(真正的老好人虽有,但太少太少了),绝大多数是在没有利害冲突和竞争的情况下,他是你好我好大家好,表面上如此。而实际上暗功夫高人一头,背后的小动作让人不寒而立,正应了:“蔫、坏、损”那句天津话。这种人才是防不胜防的人(属于阴、损、奸、诈之徒,表面上老实巴交)。我因参与了年终考评升职的会,才有如此感触。

      在这职场上或人世间,真应该“难得糊涂”,它能躲灾避祸,它能韬光养晦,它是生存之道,明哲保身之策,这是人生哲理,真的管用。

     

     

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017