注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2010年7月25日 可怕的阴损奸诈的小人  

2010-07-25 21:51:49|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人心难测真的难,同是‘整改领导小组’的Y部长让我感到可怕,我刚来时他非常热情,介绍有关公司的一切,并说跟我有缘投脾气朋友相待,有意识无意识讲些人和事,而平时他话语不多且声音不高,公开场合他只说好不说坏且有人情味,人们送给他一个外号:好好先生。

    我从他那滴溜溜乱转‘神不守舍’(相书语)的眼神中,已经查觉他必是阴险奸诈的小人,我处处小心留意防范,时间一长他也逐渐露出了马脚;而大多数人还没有发觉,被他当面说好话所蒙蔽,都说:他是老好人,不会害人。而我又不能把他骗人的鬼话和背后阴损之语说破或转告他人,因既没有证据也没有必要;还是莲花女说的好:小心应对,心中有数,敬而远之!防他!别声张,他是元老,人们会信他不会信你的。

    他手段之高,行事之密,让我吃惊;我来的日浅,无人相识,而在‘整改小组’会后他主动跟我说:‘你的想法、建议很好,没人想到,还是你行,名牌学校的就是比我们强,老板也非常满意。’并把我吹捧一番,这反而引起我的反感和注意,尽管听得很开心也舒服。我开始留意他的言行来了。当我与L副总在‘整改’方面有些意见不合时,会上他一般不表态,被逼无奈时也含乎其词,或者随着老板的意思说,有时也不深不浅的随着L副总说。但会下却跟我表白是支持我的,说我的思路是对的,并劝我要坚持下去,最后会成功的。当时我很感动。我甚至怀疑‘相书’所写的“神不守色”是否正确。我那时孤立无援,老板虽然支持,但会上不好表态。(精明的老板,我是炮灰。)

    路遥知马力,事久见人心。时间一长,接触也多了,他表面上真是一个哈哈笑、和事佬,他最大的优点,就是‘能吃能忍’,不管老板或‘总们’怎么批评申斥,甚至带有污辱性的言辞,他总是‘yes ’有佳。他事后跟我说:没办法!谁让我们是打工仔呢!并说:‘人,都是先当学生,后当先生;先当孙子,后当爷!’想一想,有其道理,不过,他的忍、让功夫真让我佩服,我是做不来的,好好向他学习!

    老板前后多次找我谈话,关于整改事情,有意无意的稍带透漏出Y部长反对整改,说我沽名钓誉,我听后火冒三丈,本想发火,一看老板正专注看着我,突然觉得老板是在试探我,在她那镜片后面的眼睛中闪现着狡黠的眼神,本来想向老板揭发Y部长背后搞小动作的事,突然想起莲花女的告诫:‘不管遇到什么事,千万别发火,你刚来,不了解情况,也没有根基,少说多做,学会忍、让,难得糊涂,有什么窝心话回来跟我说!’而文秘H小姐私下跟我说:Y部长向L副总多次进言,搞你,诽谤你!他表面上装老好人,背后下刀子;去年他巧用L副总把原先的部长搞走了,他上来了,如愿了。你小心他吧!

    夫人说:暂时只能忍,得罪不起,装糊涂;好在他听老板的,他是聪明人;以后你少打报告,多与老板谈话,把你的整改意见口头告诉老板,研讨时说是老板的意见(等于你退到二线老板身后了)他们就不好反对了,老板也会高兴的,他们也搞不清那是你的意见那是老板的。再有,你别太张扬了,退一步做人吧!这也是没有办法的办法!低调从事!

    果然此办法甚妙,我也看得出,他们有不同的意见也不说了,反对的没了,同意的多了,我反而提出不同的修改意见,他们反而惊诧了!高!实在是高!

    L副总去职回国养病后,聪明的Y部长也变了一个人,对我尤其客气;我不由得想起夫人的断言:这种人最可怕,因为表面上是好人(老好人),也蒙蔽了很多人,并且他又善变,你不知他什么时候背后会捅你一刀,真是防不胜防,但是,你还必须小心防范。我心想:我堂堂正正的做人,清清白白的办事,你奈我何?不过还得防呀!大意不得!对付这样可怕的阴损奸诈的小人还能有什么办法呢?

 

 

   

    



--
365爱心行动




您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017