注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2011年2月20日 世态炎凉,人情冷暖。  

2011-02-20 14:07:34|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚饭后,老妈抱着小宝悠哉悠哉,一家人在喝茶。老爸无限感慨地说:人世间,清茶一杯,世态炎凉,人情冷暖。老妈说:人世间大多数都是势利眼,都是以个人利益而考虑问题的,按理说无可厚非,正常判断。但是若害人利己则为势利小人了。老爸接着说:我最恨的就是势利小人,这种人是有奶便是娘,是出卖灵魂的人;战时是叛徒,平时是狗、阳奉阴违善于奉迎吹拍的小人,害群之马。夫人接过话茬说:爸爸,看来你有过教训了?老爸叹口气说:那都是过去的事了,教训也有,不过后来那些人在我手下也没有好果子给他们吃,拒之门外了!老爸你给我们讲讲,等于给我们打预防针了!我好奇的催促着说。老爸沉思一会说:好吧!我把我亲身经历的事说给你们听听,供你们参考!我因耿直不会吹拍,也不靠帮,尽管我的工作能力技术水平首屈一指,仍然得不到重用和提拔,后来上来一位厂长,跟我是同届毕业,他既了解我也欣赏我,直接聘我当中层领导,并且没有试用期。他是一位“大智若愚”的人才,你们也要学他“大志若愚”,尤其是你,手指着我说。他是另一座城市另一所名牌大学毕业的,但不是那个城市的人,帮派意识很淡,他需要能干的人辅佐他。当时我们厂(后来才改公司)是XX帮掌权,就连垃圾学校毕业的只是那座城市的人,即不懂技术也不懂管理,只会溜须拍马阿谀奉承,天天陪头打桥牌,并能给头从香港买中成药。而他是一位踢球打蛋玩玩闹闹的人物,并是夜店舞厅的常客,与小流氓、黑社会也有交情。善吹、敢吹脸不红,骗没上过大学的书记迷迷糊糊,有时吹得我们听得都觉得不好意思,他且无所谓。就是这样的人后来上来当厂长了。上司来厂检查工作时,他请来两个按摩女郎在秘密的地方陪护,厂里搞的再不好,他的位子反而坐的很牢。这就是国企的弊病。他对我既怕又恨又无奈。但是那些势利小人很有头脑和眼光,一看我不被新头重用了,很明显得像换了一个人似的,有人干脆向新头汇报且造谣我的不是。我那时根本不在乎!其实我错了,‘鼠穴虽小却能溃堤’。应该讲的就得讲,让上面清楚,你们要吸取我的教训吧!时间长了就搞不清楚了!
    在我的办公桌玻璃板下压着横幅,是北京管理学院的X教授“管理心理学”中的一句话:“围着领导阿谀奉承者是有所求的”,其实下面还有些话不能写的,那个年代无外乎争工资、奖金、房子、职称等福利待遇。
    正因为我参加了‘管理心理学’的陪训班,有了很大的提高,对人对事都要考虑考虑,调查了解一下,千万不能听一面之词,会害了你们的。所以围着我身边转的人,我心里有数,利用他们,公正对待,他们并没有为此得到额外的好处。而对那些怀才不遇且离我远的人,自古以来多数有才者必傲,需要了解调查是否有真才实学且踏实苦干者,重点提拔重用。这帮人若得到重用会干出成绩来的
    后来两个原因我被拔拉一边去了,一是厂长既不懂技术也不懂管理,没法领导我,开会时他竟说一些外行话,我虽不顶他,他也觉得无趣,尤其我写的十几篇论文在国家行业刊物上发表,被北京总公司领导赏识,问他时,他还没看过,问他答不出也不懂。为此他妒火中烧,上级领导要找我谈话,他可好,说我不再厂出差了,又一次找我,他说我病了,是传染病;他够坏的吧?还是厂长呢!我命里犯小人吧!二是,那几个势利小人造我的谣,我因没理没睬,厂长借此机会让人调查我,让我离开了岗位。后来这个厂被他搞得江河日下,越来越不景气了,直到我退休,被小公司聘走当总经理顾问去了。他也滚蛋了,回他老家去了!后来听说他因贪污受贿也进去过局子。
    这就是国情,不是凭能力水平升迁的,是凭老子、关系、溜须拍马。文革时的流行语:‘龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞’。与现在的流行语:‘学好数理化,不如有个好爸爸’,再与时俱进加上拉关系、找门路、银子铺路、溜须拍马、阿谀奉承、投其所好,准能升迁爬上去。我希望你们凭本事吃饭,不要学狗,像奴才一样的生活。不要去国企也不要去政府机关工作,去了很容易变灰变黑了!
    今天就讲到这儿吧!以后有时间慢慢地跟你们讲。
    我和夫人还想接着听下去呢!我们对老一代的事情比较感兴趣,好多我们都不清楚也不知道,尤其是‘文化大革命’的年代,真的想知道那个年代的事


 
--
365爱心行动


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017