注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2011年5月17日 偶思偶得  

2011-05-17 11:41:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “五一”前 我与一个同事一起出差去一个开放的城市,朝发朝至,快捷轻松自在,中午便餐一顿,我付费买单。午后天热,我又主动买了两盒雀巢的冰淇淋以解心烦之热。当晚餐坐在宾馆的餐桌前时,我这位同事似乎以商量的口吻说:今天晚餐我们就开始AA制吧!在公司我是倡导AA制的。我笑答:噢!我忽略了,对不起了!我开始点酒要菜,我要了两瓶黑啤和两盘菜,一盘油炸虾(河虾),一盘红烧鲤鱼。在等菜期间,他问我:你们北方人都不讲究AA制吗?我说:我好像没碰到过,我们都是大家一起点菜一起吃,今天你买单,明天我买单,热热闹闹。又问:你们都是这样吗?答:基本上都这样,不太计较花的多少!他有点羡慕的说:你们北方人就是豪爽,我们南方人就不一样了,都想占点便宜少花钱。无奈之下才搞AA制的。我说:其实AA制也很好,公平。只要是人,不管南方人和北方人都一样,北方人也有一些想占便宜的没羞没臊的人(没注意,随口说出),一次两次人们就把他淘汰了,没人理他了,更不与他交朋友了,这种人是比较自私的,他们自己也很难受的,这好像只是地区风俗不同罢了。比如,人们买东西都想买即便宜又好的,叫物美价廉,人性基本是一样的,无论南方北方都如此。不过南方人有经济头脑,会精打细算,比如集市上买菜,老爸老妈看好了菜和价钱,说买就买了,一般按斤、按把的买,从不挑三拣四、斤斤计较。卖菜的都说:若都是你们北方人,我省事多了,少说多少废话。我们南方人可不是这样,买的不多挑剔可厉害了,这个老了,那个不新鲜了,这个那个的折腾好大一回才买一点点菜走了,边走还边嘟囔,嘴还不老实。老妈此时往往会说:我们北方人不行,有点傻,南方人精明,会算账,能发家!说话间我的菜来了,我笑一笑对他说:老兄,对不起了!我先开饭了。我吃着,喝着,他看着。也不知道他为什么不点菜呢?看得出他确实已经很饿了,我故意不让他。他在沉思,想什么呢?AA制吗?
    饭后他找我,说他明天上午的商谈和签字他不去了,他有急事让我代签。我很不高兴的说:这次来,我是协助你在技术上把关的,别向上次技术上你没搞清楚就签字了,签字是你职责之内,我是无法代替的。他说:你官比我大,应该以你为主。我毫不含糊地说:明天上午你必须去,商务上的事你自己决定。无奈,他被迫同意了。是奸猾呢?还是真有急事?
    转天上午签完字,他就急急忙忙办事去了,我去集市商场转转看看,想给孩子买几件衣服和玩具。一看卖服装的特多,尤其是碎花的连衣裙比比皆是,有两位年轻的女士互相对话:都是假名牌,但做工还不错,看了半天我没看出来是冒牌货,比超市、专卖店便宜一半还多,南方人就是聪明,造假也是从他们开始的,温州的假皮鞋,江、浙、广东的假名牌,最后泛滥至全国了,还扩大到全世界了。带眼镜的女士说:不经商是富不了人的,不造假富的不快。另一个女士补充说:贪污腐败富的还快!我惊诧地看看她们,她们也属于年轻的小白领阶层,青春仍在,愤青有余。我睁大了眼睛,擦了擦镜片,仔细地看看两位女士们手中的碎花连衣裙,白地浅浅的淡淡的水粉色的小花还真靓丽好看,我心里已经暗暗地下了决心,不管真假贵贱给我的莲花女买上一件,即使上当受骗也认了,必竟是我的心意。
    为稳妥起见,电话咨询夫人,夫人指示:买四件,她要两件,另外她送D秘一件,H小姐一件,并教训我说:人家经常照顾你,总该谢谢吧!贵贱好坏不重要,这是心意,人情!我笑着调侃地说:我若动不动给女孩子买衣服,你不生气吗?夫人笑骂我:就你坏,挑歪理!
    我买了四件以后,心里美滋滋地正在高兴的时候,一眼看见了我那位同事,买了一大箱子碎花连衣裙,正跟老板商量着价钱,当然应该比我买的便宜吧!我心想:这可能就是他说的急事吧!无意中让我听到了他叫老板高开价钱。我偷偷地看看这位同事,心想:他要干什么呢?听说有的人给同事稍、买、带东西是加收辛苦费的。他就是这种人吗?这是不是奸商的头脑呢?看来中国的大小奸商真多呀!在北方这么做是寸步难行的,人品臭了!
    回到公司以后,我才听说他是给公司女同事们代买的,比我的价码贵多了,我心想:如果D秘、H小姐若问起价码,我该怎么说呢?我就实话实说,我买的是假品牌,至于那位老兄买的是什么?我就不清楚了。夫人也是这个意思,说:不要骗人,喜欢就好!我在想:南方人确实有经济头脑,有的出差时也不忘倒卖紧缺商品。另外花钱也很仔细,绝不会像我似的大手大脚花钱,他们出差时就连买一根冰淇淋小钱也记账,真是条目清清楚楚,这方面应该向他们好好学习,我是小钱不记,大钱也只是脑袋记一记,差不多大数碰上了就行了,更没有倒卖赚钱的心机,也没有造假的胆量。我又想:国家头脑人物大多是南方人与此多少有一点关系吧!他们是比北方人精明,当然这与裙带关系也有关!必竟是龙生龙凤生凤嘛!
   


--
365爱心行动
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017