注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2011年6月8日 可怜的同事  

2011-06-08 14:48:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我有个同事,比我年长三岁,高我两届,他是另一所名牌高校毕业的,人品没得挑,忠情重义,其人老实厚道,工作任劳任怨,勤勤恳恳,认真负责,一丝不苟让人放心。他最大的不足之处就是口吃不愿讲话,只喜欢一个人默默地工作,不愿意带人,也不适合当领导。在家也是被厉害的追他的打工妹的老婆呼来唤去。他的老婆因生个儿子而自我身价倍增,经常对他恶语相加,嫌他废物,窝囊,当不了官,穷命鬼,嫁他后悔了,只图他老实了,没想到他这么不争气,没钱先不说,他呆得像木头人一样,连一点情趣都没有,更谈不上浪漫了!有时就用离婚相威胁,而这位老哥一直退让、忍气吞声,为求家庭和睦,他从不还嘴顶撞,一忍再忍,一让再让,称得上好丈夫。
    有一天他找我,约我去茶肆聊聊,他说:最近心情很郁闷,想跟我聊聊天。盛情难却,下班后去了一家‘茶吧’。
    虎跑水、龙井茶外加小吃、茶点。他心情沉重地说:我被老婆要逼疯了(结结疤疤的说),她太厉害,一点理都不讲,最近她变本加厉起来,天天数落我,嫌我赚钱少,窝囊、废物、当不了官等等之类的话。孩子都大了,懂事了,她一点面子都不给我留。已经闹离婚有半个月了,我也准备离婚了。我想征求你的意见,因为你是有情有义之人,也是我看重之人,你们夫妻感情让我羡慕,为人处世让我敬仰,所以想听听你的意见。我来之前已经猜到了,知道他们家庭不和。我也深知‘清官难断家务事’,既然找到我了,说明看得起我,开导开导、劝解一下还是应当的,也是善举。我一边喝茶,一边说:看来你们夫妻感情没有破裂,她是盼你赚钱多,当官,脸面上好看,其实,反过来考虑,她是恨铁不成钢式的爱,也是一种爱,这种爱是虚荣心式的爱,一般人很难让人接受。你也应该改一改,该说的时候就说,该讲的时候就讲,该解释时候就解释解释。因为你夫人必竟知道的少一些,文化水平比你低的太多了,好多的事情她一点不懂,缺乏共同语言,所以更应该多沟通,多讲些道理。否则她永远停留在低档次的人群中,比吃、比穿、比戴、比气车、比房子、比老公------。他兴奋的说:她、她、她就是这样。我补上一句:责任在你,你平时什么都不跟她说,她能有长进吗?反过来问责你自己,想当初谈恋爱时你是怎么考虑的?他结结巴巴的说:我就考虑娶个女人生孩子过日子就行了,没敢想找文化水平相当的女人,我除了老实厚道以外,没有什么出色的,我很自卑。我看时机已到,就劝他:离婚俩字你永远不要提,因为你夫人是爱你的,所以回去后主动些,不要像木头疙瘩式的不说话,搂搂抱抱亲热一些,给她解释解释,比如说:这年头男人一升官发财就变坏,就有小姐主动找上来,你千万别盼我升官发财,到时候我可能也把持不住的。人,好多事情都得认命,官太太当不了,当家庭总理官也不小了,开开玩笑就缓和气氛了,别一本正经的。家务活帮忙干干,向你夫人学习,不丢人!我就如此。他傻傻地看着我说:还有这么多学问那?我说:学问大了,你买几本这方面的书看看,不像你说的生孩子过日子那么简单。我心里想:愚!愚秀才!
    过了有十几天,他一脸笑容的来了,送给我一盒国产的‘日本大樱桃’,他只说了声:Ok,谢谢!就走了。我望着他的背影,就觉得他走路也轻快了许多------。
 
   

--
365爱心行动


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017