注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2012年11月11日 贫贱夫妻(一)  

2012-11-11 13:45:31|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这次家乡之行感触最深且触动我灵魂的是两代人的贫贱夫妻。W哥是我初中同学,学习本是班中佼佼者与我伯仲之间,因为我贪玩,若稍微努力一点就会超过他。初三时我问他考不考高中,他摇摇头说:我爸病休了,那么点工资连他自己治病吃饭都不够,怎么能供我上高中上大学呢!我妈妈也是小工人,工资也不高,勉强维持一家人生活,迫使我只能报考中专技校了,还得不要钱的。我突然之间好像长大了,懂点事了。我心想:我一直以为同学们跟我一样无忧无虑的生活着------。
    有一天星期日,我突然间想去W哥家看看他们怎样生活,吃的是什么?穿的是什么?到他们家门外时就听到他妈妈在说话:他爹,X儿说不上高中了,报考不要钱的中专技校。你的意见呢?一个沙哑的男人说:唉!没办法,都是我拖累你们的。一年多了吧!多亏你自学推拿、按摩、又针灸、电疗加热疗使我这坐骨神经怪病轻了不少,我现在可以下床走动了。真的好好谢谢你!他妈妈说:我们是夫妻还谢什么?他爸爸说:夫妻也该谢!这一年来苦了你了,你也是有病之人,照顾我这,照顾我那。自从你嫁给我,你也没享着一天福,让我这七尺男儿惭愧要死,一直拖累你到今天。此时楼梯有脚步声,上来一个人并随手把一张广告纸插入别人家门上福字里。他吃惊地看看我说:不要告诉我爸爸妈妈好吗?我点点头无限感慨地说:好样的,大将军!(他的外号)
    他爸爸原是位英俊魁梧的军人,复原后在工厂保卫处工作,妈妈是个车工,本来幸福美满的家庭。穷人怕得病,一旦得病家必败,因为医保对于大病只能是杯水车薪。
    我看他爸爸颧骨高高、瘦骨伶仃,雄伟高大的形象没有了,而他妈妈也是黄脸婆了。他们穿的衣服都是深颜色的陈旧式样的旧衣服,但干净利索。不自觉的触动了我的神经,我穿的如何呢?
    我和W哥说话时听到他妈妈说:那位蒙古大夫的‘酒糟疗法’怎么样?管事吗?他爸爸说:管事!躺在酒糟里,火炕加热肯定大汗淋漓,筋脉不通也就通了,是有些道理的。就是太贵了!他妈妈接过来说:我给你做个睡袋,买些酒糟加热后放里面,如何?他爸爸说:听说里面加了不少草药?她妈妈说:我偷偷地问过烧火的大婶,大婶小声告诉我:那是骗你们的。其实与咱们女人坐月子一样,汗出透了治百病。尤其是腰腿风湿方面的病,最有效。我一想是这个道理。他爸爸说:这个月没嘛钱了,等下个月发工资再说吧,好吗?我接过来说:阿姨,我有一千多块钱是我压岁钱攒的,我回去拿,给大叔治病吧!W哥说:我连续发广告一共挣了三百多块钱,交50多块钱的辅导材料,还剩二百多块钱。全部掏出给了她妈妈,他妈妈抱着他就哭。我又感动了,真是好儿子,亲情!血浓于水。
    我把我攒的1200元钱,交给了阿姨。阿姨说:给,我是不能要的,算借给我们吧!等有钱时一定还给你!
    等我大二时,W哥的爸爸可以上班了,而W哥技校也早就毕业了,在工厂当了一名钳工并且是厂级模范徒工。他妈妈想还给我1500元钱,我只收1200元,不收是不行的。
    我看着他和他妈妈背影,多好的妈妈,聪明能干又是半个土郎中,私下里也给人们看看小病,虽然不要钱,但是人们也会馈赠的。
   




--
365爱心行动


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017