注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2012年6月20日 相会  

2012-06-20 09:27:11|  分类: 同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无巧不成书,前些日子我与出生在山区穷苦农民家庭的川妹子不期而遇,我乐不可支。谁能想到一直没有联系在这毕业季已十几年后相逢在上海的大都市,我感慨万千,想问想说的话多了起来。这时手机响了,呵呵!两位同学一个是当官的官二代和当副总经理的富二代也出差在上海,真应该感谢现代化的通信,毕业季四位同学相会,真乃是上天所赐,安能不乐乎!

    川妹子还是清秀素雅的装饰,脸色也已经从学校时的微微黄色变成白皙起来,再也不是那个清瘦的川妹子了。席间川妹子念念不忘大学期间我们对她的援手,使她度过了难关。她说:北京的大姐大现在很好,小孩已经十岁了,她可没少受苦,病了很长时间,去年才逐渐好转。她很想咱们,希望咱们有机会去北京时到她家坐客。我问她:你还在成都吗?好久没有联系了!结婚没有?川妹子淡淡说:我的命运不好,家庭负担太重,不愿意与你们联系,也不敢结婚,下面还有弟弟、妹妹,老爹腿砸坏了,拄着拐给老板砸石头,他是石匠。我望着高谈阔论的公子和少爷,那位谈笑风声的官老爷,说话之间带有官腔官语,不自觉得流露出盛气凌人的架势。而那阔少满嘴酒气有些趾高气扬,口若悬河涛涛不绝。财大气粗、摆谱摆阔,不时的要着名酒和点一些我叫不上名字的菜肴。他笑着说:川妹子,我得好好谢谢你,大学时你没少帮我做作业,有什么困难你找我。官老爷喝得也差不多了,也过来说:我也得谢谢你,川妹子,你也帮我很大的忙,考试时你把卷子拿起来让我抄,否则我毕不了业。来干一杯!

    川妹子从不喝酒,拿起饮料与我们干了一杯,她小声跟我说:大学时你给我买的一套运动服给我小弟弟了!忘不了的青春时代!我喝着酒感慨万千,我看着他们心想:同是同学,命运却不相同,为什么?那些学习好的,能力强的,反映快的,头脑聪明的,人品好的,但比不过庸庸碌碌、无所事事、吃喝玩乐、不学无术生在富贵和官宦人家的无能之辈。我看着肥头大耳的官老爷和那精明而不学无术腆着啤酒肚的阔少,你们生到了官宦人家和阔佬庄园,靠着老子的荫庇随心所欲。而川妹子因生在山区穷人家,不得不拼搏挣扎以求生,甚至连婚姻都是奢求了。无奈!一出生就已经注定了你的命运,虽不能说百分之百,但大多如此吧!

   我默默地责问苍天: 是上天不公?还是人间不平?哪年哪月才能又公又平呢?

   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017