注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2013年3月20日 不平凡的奶奶  

2013-03-20 22:17:01|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     奶奶去世已经很多年了,每当我看见身影长相气质相似的老太太,不由得想起奶奶,尽管在一起生活时间不是很长,但我感觉到奶奶是从心里爱我的。而奶奶刚强坚毅的性格让我钦佩,在伪满洲国那个年代,她年轻守寡带着五个孩子过着艰苦的生活,大伯十几岁辍学去铁路机务段当童工擦火车。爷爷是火车司机,那时叫大车。因为打了日本监工被抓,鼻孔里被灌辣椒水,回家后肺咳血而死去。奶奶每讲到此就大骂日本鬼子和高丽棒子(二鬼子——警察),眼睛里好像喷出火来。
    为了生活,奶奶推着小童车,一边坐着爸爸(一岁多),另一边放一些瓜子、花生、香烟等等,到火车站广场去卖,维持最低的生活。
    解放前,大伯同其他火车司机集体跑到哈尔滨抗日军政大学——东北分校,学习一年后参加铁道兵团南下,一直打到广州。
    解放后,大姑插班在二伯年级,因学习好与二伯一起被保送到初中和高中,后来都考上了名牌大学。二姑因为肺结核初中毕业后养病在家,一年后痊愈上班工作,爸爸是最难考那年调整、巩固、充实、提高八字方针时期考上名牌大学的,当时铁路住宅区唯一的一名(一类一表最先发榜)。每当奶奶讲到这,自豪地笑起来,她说:轰动整个住宅区,前后左右认识的人都夸赞我说:X老太太真行,五个孩子四个都考上了大学,还都是名牌大学,真了不起!我那时说:这都是孩子们自己的命,这个世道好,没有助学金也上不起大学,另外我也对得起死鬼他爹了。
    我看着奶奶红光满面的脸,高兴而自豪的心情,我不由得感到奶奶高大起来了,了不起的奶奶,受苦受累的奶奶,自强不息的奶奶,伟大又不平凡的奶奶,坚毅刚强的奶奶,她永远活在我的心中——忘不掉的伟大的奶奶!



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017