注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2013年3月24日 闲谈“埋怨”  

2013-03-24 22:32:40|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一天晚上,我对夫人说:现在气候变换无常,你要多留意孩子、父母衣服增减,不能再让父母孩子都感冒了。夫人听了对我淡淡地笑一笑,她说:你有此心我真高兴,心系家的男人让人爱。不过从管理心理学上讲:埋怨是自发的自我保护功能,与生自来的,可以理解。在人世间、家庭里、工作上都如此,一旦出事,首先第一反映是谁的责任?为推脱责任就必然产生“埋怨”,埋怨他人不埋怨自己,其实就是推脱责任开脱自己。照顾父母和孩子是你我共同的责任,你偏偏推给我一个人身上,似乎太不讲理了吧?我亲爱的男子汉大丈夫! 问得我哑口无言。我知道我错了,我脑海中还保留有“男主外女主内,家里的事好像理应由女人负责”的旧观念。我笑侃她说:你说得对,你只是半个天,还有我的另一半那!我也有一半责任,我现在与你合起来就是一个天了,说完我抱住她,紧紧地------,她笑了!
    笑谈归笑谈,静下来我在想:夫人说的对,工作中一旦出事,我第一反应是谁的责任?若不是自己责任就沾沾自喜,若有一点沾连也尽量摘干净。若与己有关,我心里默默地埋怨下属无能和考虑不周,埋怨领导不通情达理,埋怨同事隔岸观火,尽管外表不露声色,心里还是埋怨东、埋怨西------。“而对自己,就是不检查、反省自己、分析自己! ”夫人在旁插话惊醒了我木纳的头脑,我尴尬地笑一笑的说:XX(夫人的小名),还是你说的对,“埋怨”就是推脱责任的代名词。夫人柔言细语的说:你经常为你的下级揽责任的做法那不是英雄之举,只是俗气的哥们义气,其实对你、对下属、对公司都有害。也不要认为别人不清楚,其实都清楚。影响的是你的升职、奖金和工资。我劝你,部门的工作你应承担领导责任,千万对上级不要辩解,对下级不要埋怨。下属其他人亦应各尽其责,各承其责,这才是正轨。不要搞哥们弟兄那一套了!你骨子里是不是还有那一套?你自己清楚!我点点头,东北人的“流毒”吧!
    夫人慢声细语好像自言自语地说:其实无论生活上或工作中,一旦出了事,首先要冷静,考虑采取应急措施,然后是善后处理,最后才是责任分析。责任分析时也应善意的理解的去分析,我们都不是诸葛亮,难免有闪失和考虑不周的地方,不能一棍子打死,能从轻处罚就从轻处理。这不是哥们义气,这是人性化管理。我笑问:难怪上下左右都说你好呢?但还不是老好人!夫人笑侃说:你说对了,一件事、一句话看你怎么说,这就是说话的艺术。话说出来得让人受听,否则,效果就相反了!我笑侃她,难怪妈妈那么喜欢你!她接着说:你说对了,婆媳关系是最难处的,有人说是天敌。其实在大多数情况下,关键在儿媳,老人家难免唠叨埋怨几句,儿子往往不在意也不生气,为什么?因为是儿子,轻重无所谓,知道母亲为他好。但儿媳则不一样了,多数是小心眼,不仅在意还生气。倘若你想开了,知道老人为什么埋怨你,她那是为了你好;尤其孩子病了,埋怨儿媳时候多,因为你是孩子的妈妈,她是心疼孩子。比如天寒凉、潮湿,妈妈说我:少吃凉梨,那是伤胃的。我就觉得很温馨,妈妈关怀我,心疼我才这样说。有的女同事说:吃个凉梨也管,我花自己的钱,你管得着吗!你看看,关键在哪儿?关键在于儿媳妇,婆婆的好心被当成驴肝肺了!世上的老人都爱唠叨,但没有坏心眼,不要往歪处想。我是经常劝导我们那几位姐妹的。一件事,一句话,她们总爱往坏处想,最后导致家庭不合,婆媳反目。尤其现在的女孩,在家娇惯坏了,衣来伸手,饭来张口,懒得9~10点钟才起床,家里活一点都不想干,恨不雇个保姆。你说那家的婆婆会高兴。然后夫人对着我说:如果你太懒了,我也不会高兴的,这是人之常情!我看着夫人心想:老天眷顾我,赏给我一位通情达理的媳妇,我省了多少心那!



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017