注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2013年3月7日 旁听也苍凉  

2013-03-07 22:49:01|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天午餐时,听到旁边两位师傅边吃边聊,看来好像西北口音,甲说:我出来打工七年了,因为孩子小,所以三年没回家,这次回去真的不敢认了,村口那棵大槐树旱死了,枯树残枝在风雪中凄惨地号叫着。我真想痛哭一场,大喊一声:这还是我的家乡吗?我侧头看看,甲是班组长,高中毕业生,难怪他口才不错,文理清晰。他对面那位乙说:我们老家也一样,旱得走十几里外排队挑水喝,年前这场雪救命了,我把我家的水窖都灌满了雪,屋里又增加了两个大水缸,也灌满了雪。爷爷和老爸秋天时又用水泥造一个大的水窖,否则扛不到春节。甲说:我一进村看到的是破房子更破,旧房子更旧,有的房子已经没人住了,有点荒芜了,废弃了,听说好多人家都搬到县城去了,留下空荡荡的庄子,人烟稀少了。乙叹口气说:我们那个村也是这样。能走的都走了,剩下的都是带不走的孩子和守着那几亩地的爷爷奶奶啦!你想连喝水都那么困难,更别提洗衣服、洗澡了。我那大闺女说:爹,以后咱不回老家过年好吗?买票难,做车难,还走那长的黄土路,还洗不了澡,冻得要死。把太爷、爷爷、奶奶接过来过年多好?我跟孩子说:你现在是小学生,好多事你不懂!谁不知道城里生活好,没钱行吗?我和你娘给人家打工养活你们姐弟俩已经不容易了,还不时的给你们太爷、爷爷、奶奶寄点钱,他们都有病呀!等你们大了就懂了。老弟,我们农民为什么那么苦哇?甲也叹口气说:邓大人说了,先让一部分人富起来,这倒是真的,他们子女和勾结的商人已经富得流油了,好多都跑国外去了。现在贫富差距太大了,有时间你上网看看就知道好多事情了。
    我侧过头看看这两位朴实的农民工,他们说的家乡与我网上看到的图片文章相附相合。不由得脑海中浮现出:枯树昏鸦,古道西风瘦马,破旧的村庄和那些穿着陈旧衣服的老人以及不知愁苦的孩子------。
    哎!旁听也苍凉。不是吗?
 




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017