注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2013年9月12日 小议宽容与容忍  

2013-09-12 13:28:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    喝茶时老妈说:XX阿婆与儿媳又吵起来了,其实阿婆是为了小孙子好,因为小孙子刚开学数学测验考了八十多分,所以多说了儿子儿媳几句:你们刚刚旅游回来,星期六、礼拜天还开车玩去,有时间辅导辅导孩子。儿媳不爱听了反嘴相叽说:我知道从那天你就反对我们旅游,说什么花钱、挨累还遭罪。自从有了孩子以后,你就更加反对我们旅游,说白了你就是不想替我们带孩子。阿婆嘴笨气得手直多嗦,小孙子搀着他奶奶吓得直哭。那个儿子嘴更笨,什么话也没说,窝囊废一个。还是在邻居劝说下走了。夫人说:亲人和朋友、同事间本应该宽容大度一些,不能斤斤计较;对算计、搞你的小人有时也不得不容忍和忍让,让三分从事,退一步做人,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。老妈接过来对我说:你就应该向XX(夫人小名)学习,别动不动就发急,应该宽容大度一些。其实你那小脾气往往会使你自以为是、固步自封听不得别人劝的。不过也该表扬你一次,我批评你和XX劝你时,你还能听得进去,还算个好儿子、好丈夫。夫人接过话头说:家里和朋友、同事之间他还可以。关键公司里他就不容易了,初来乍到能站住脚跟开拓了事业,够难为他了。别忘了反对他和想挤走他的是大股东——L副总。而他是吉人自有天相,L副总乐极生悲车祸瘫痪回国了,他才摆脱了魔影,这是非人力亦天意。我笑问老妈:我现在不争名不图利、让三分从事,退一步做人,夹着尾巴当头做人还不行吗?容忍度可以吧?老妈说:还不行!你那小尾巴动不动就忘了夹起来,尤其跟XX商量事的时候是不是有点不太谦虚自以为是?也许学工的头脑机械僵化,没有学经济的头脑灵活,人家给你解释半天,最后你才明白。XX比你宽容大度吧?我不好意思说:我们互相包容好着那!夫人说:妈,谁都有优点和缺点,有好的习惯和不好的习惯,缺点和不好的习惯需要宽容谅解,互相提醒慢慢地改掉。比如他大学时烟戒掉了,QQ也关了,这就让我佩服。另外他有点清高傲气,这也是学生时代学习好养成的,一般知识分子家庭的孩子多数有这毛病。一分为二的看,一方面不愿与世俗同流合污,这是好的一面。但另一方面鸡群鹤立不利于团结孤立自己。而他的人品是好的让我心仪。我笑问老妈:怎么样? 八、九十分没问题吧?老妈说:XX 八、九十分没问题,你也就六、七十分吧!我笑了,说:及格,通过!



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017