注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2014年2月8日 旁观“婆媳情”  

2014-02-08 13:56:08|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每当除二的早晨,夫人总是有点发呆、发傻、发苶,可能是思乡情更怯造成的吧!实话讲,女婿节或叫姑爷节,其实际就是媳妇节,若父母在,媳妇有家可回,若父母双亡就无家可回了。所以夫人年年初二都有些心神不定,心情阴郁雾霾。
    总观邻里乡亲、同事、同学,婆媳和睦者,凤毛麟角、少之又少,我家例外。老妈说:婆媳和,关键在儿媳,当然婆婆也要心正眼不斜,也得有涵养大度一些,不能过于挑剔。婆婆都是过来人,人老了,都爱唠叨。但知道生活艰难不容易,受过苦的人知道柴米油盐的金贵,不像你们大手大脚的乱花钱,该买的则买,不该买的坚决不买。你看看你和XX(夫人小名),真的是凭着感觉走,大把花钱,一买一大堆。你们应该学习本地人,精打细算有经济头脑,不狂花钱。你小子有福,找着一位好老婆,识大体,听得进老人的话,能容能忍,最可喜的是她知道我所说的话都是为了孩子和你们好,不管话说得深浅、轻重都能听得进去,不像你,动不动还撩蹶子。我笑侃老妈,你若生一个这样的女儿多好?老妈笑着给我一巴掌说:若生个这样的女儿就没有你了!
    晚上闲谈时,我对夫人说起老妈谈“婆媳情”的事,夫人说:妈妈说的对,关键是在儿媳,现在的年轻的女人,讲吃、讲穿、讲戴、讲美容、讲时尚,又懒还追求享受,大把的钱花在这上面,自己不心疼,家家的老人没有不心疼的,什么都是适可而止。何况更谈不上勤俭持家过俭朴的日子了。我笑侃她:妈妈说我有福,我想,我还没打灯笼就捡到你这个宝了,若打灯笼呢,不知能捡几个宝?她掐了我一把说:美的你!算你小子有福气,你若娶个大吃大喝、又讲穿、讲戴、美容时尚的女人,你也没有辙!我不属于现代派的女人,从小家教如此,职业淡妆而矣!我还属于过渡型女人,还没有溶入开放时尚的女人潮中。
    她接着歪着头想一想,然后说:在我们单位姐妹中,我经常讲,除了婆婆一心想让儿子与你离婚情况以外,多数情况下,如果婆婆为了孩子埋怨你时,百分之百是心疼孩子才埋怨你的,这时你要理解。多数姐妹理解不了,有的甚至说:孩子是我生的,你管得着吗?其实奶奶最疼孙子、孙女了。而多数婆婆都嫌咱们大手大脚、铺张浪费乱花钱,这是代沟,她们那一代人是供应制,这个本,那个票的,东西不好买,工资也低,是低薪制、高积累、多就业,人人都勤俭持家惯了。现在不同了,报纸、媒体天天鼓吹让我们花明天的钱,其实是错的,美国如何?不攒钱是不行的,只是如何理财有讲究罢了!
    其实婆媳之间一般都是误解造成的,为什么与女儿之间没有那么大的误解呢?因为母女俩没有什么大的隔阂,说话轻重都不往心里去。婆媳就不同了,往往一个眼神都往心里去,更何况话语的轻重了!
     我与她们不一样,其实她们从心眼里就不愿意与婆婆在一起生活,宁愿意花钱雇保姆也不愿和婆婆同住。我正好相反,雇保姆我心里才不放心呢,有奶奶爷爷带孩子看家,我出差一百个放心。她接着笑侃我说:也好有人管你呀!省得外面惹祸,并且也有人照顾你了,我能不放心吗?我装微怒,轻轻地打了她一巴掌说:就你的小嘴会说话。她接着说:其实我现在想,只要有爷爷奶奶在,我就什么也不操心了。我就怕爷爷奶奶的身体------。我赶紧打断她的话说:别说了,爷爷奶奶带孙女比我们强多了,细多了。祝老爸老妈长寿吧!我心里不敢往下想了。



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017