注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2014年3月22日 父母的婚姻  

2014-03-22 21:12:52|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我非常欣赏我的父母的婚姻,他们七十年代结婚以来,基本上相濡以沫、和和睦睦、夫唱妇随。在那物资极端贫乏急缺的年代里,相依为命携手共度,幸福满满其乐融融。在我的记忆里父母没有打过架,争吵是有的,多数为我的教育问题争论不休,且背着我争吵,有时还引经据典。往往父亲败下阵来。因为对我管教太严了,有时动手打我屁股。后来我才明白,有的时候是特意打给人家看的,因为我打了人家的孩子,尽管那孩子是出了名的坏种,泼我一身脏水,还骂我,我急了,跟他打了起来。所以他那胡搅蛮缠不讲理的二流子爸爸,平常就是无事生非的主,还能不找来吗?呵呵,我记得,那是爸爸第一次用力打我,好疼呀!。呵呵,我没有哭,更狠那位二流子畜牲了。
    老爸老妈是高中同学,老爸学习好是尖子生,年级排名前几名吧!并且身体特棒,爱好兴趣多多。老妈能说善讲,但很少谈天说笑,老妈说:女孩子之间好传话,所以只听少介入,可以免去很多是非。不过,一但老妈开口了,就会引经据典滔滔不绝。老爸很欣赏老妈的神韵和风度,老妈也心仪老爸聪明、潇洒和小小的傲气。上大学后开始秘密恋爱了,因为那个时代的大学有“三不准”规定:不准跳舞,不准结婚,不准谈恋爱。所以都转入地下了!
    那时的大学本科绝大多数是五年制,清华、北大六年制,个别地方院校有四年制,大专有三年制和二年制的。由于文化大革命耽误,拖后一年毕业,大学待了六年后才毕业分配。也为此五年后父母实习生的工资才转正,从46元涨到56元。
    老妈说:你知道吗?当时物资极度缺乏,结婚没有房,按年龄大小排队等,床铺也没有,要条。逼的你爸爸托人从小地方买来的铁床铺,另外抓阄抓到一个衣柜,你大爷从广州火车寄来的五同柜和一对藤椅,后来分到一间房——通子楼,公用厕所、自来水。
    生活是很艰苦,粮、油、肉、鸡蛋、蔬菜、付食、布等通通供应,我的生日就是一个鸡蛋的生日。至今记忆犹新。
    我的父母是绝对互相信任的,阳光、透明、互爱的,他们没有小金库——体己钱,一切都商量办。只有妈妈每月给奶奶寄10元钱是雷打不动的,随着工资增长,老妈主动增长,最后增到40元,奶奶去世了。另外存钱的折子密码和放的地方,高中时也让我知道,这是一般家庭很难做到的。这是信任。大事也让我参与商量了。那时老爸抽烟,兜里总装有20元钱备用,买50元东西自己决定,超出就回家商量。后来工资、奖金不断上涨,老爸兜里就装二百元了,而老爸的烟也戒了。受到老妈的赞扬,老妈说:能戒掉烟的男人值得钦佩和信任的,有多少男人最后没有戒掉,你爸是真正的男子汉。我妈还常说:家,就是一个单元细胞,是同心结,不同心,家必败!
    我们都欣赏父母的婚姻,也学习他们阳光、透明、互爱,也都互知,包括男女朋友,不过交友我们是非常审慎的。至于抽烟,我在大学时就已经戒掉了,呵呵,我早就是一个真正的男子汉啦!



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017