注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2014年6月5日 哑言失语  

2014-06-06 07:10:10|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小长假的三天,因各种原因没有出游。老妈且让我们惊诧,去了城郊一家四川来的夫妇租住的土屋,男人每天进城打工,晚上回家,老婆带着两个孩子种菜,每天与丈夫同行进城,她骑着摩托带着一个虎头虎脑小男孩卖菜,也卖自家产的鸡蛋,早晨7~8点钟卖完菜后回家。
    老妈因为这位四川妹子实在,心肠厚道,也非常喜欢她的虎头虎脑的小儿子,经常把小宝穿过的衣服送给她小儿子。老妈还经常照顾她的买卖,并提前约定购买的蔬菜。混得如亲戚一样。
    我因为对社会现实和生活有不同看法,往往在家里来发泄。而老爸老妈总用他们那个渡荒清苦的年代教育我。我往往听不进去,经常说:现在是什么时代了?时代不同了。你们那时全国都挨饿,现在呢?高官阔佬朱门酒肉臭------。比如:我不太同意大把的钱撒到国外去,办什么‘孔子学院’等等,把这笔钱给贫苦山区小学,别让孩子们再搬桌子上学有多好。所以我常说:别眼望星空了,看看你脚下的子民吧!另外,老妈知道我有大手大脚花钱的毛病,有时吃饭也多少有些挑剔。小宝吃饭也很挑剔,老妈一再诱导她,鼓励她。这次去打工仔的租屋,恐怕也有这方面的考虑吧?不过此次感受颇深。可能也是老爸老妈对我无形的再教育吧?
    她们的租屋是原房主建在菜田附近防盗菜用的简陋住屋,电灯都没有,更谈不上家用电器了。她们用着老式的煤油灯,老妈说叫“气死风”灯,不怕风。小院里摆放着黑旧的竹凳和竹茶几,简陋的房屋,简单的家具,折叠式的吃饭和大孩子写作业的圆桌。简单的饭菜和脏乱差的碗筷,我心里真想用湿纸巾好好擦一擦,为了礼貌没有动,既来之则安之,起码要尊敬人家,入乡随俗嘛。
    四川人真的离不开辣椒,就连她那两岁多的小男孩也吃得津津有味。不过我和小宝是不敢吃的。我们把从家带来送给她们的礼物:蛋糕、点心和腊肉、火腿肠、等等切一点摆上,让孩子们吃,小宝也和两位小朋友抢着吃,真像三个小猪抢食吃------。好看又好玩。
    回家后,老爸说,刚解放后的中国还不如她们吃得好。想一想你奶奶是如何撑持这个家的。你别忘了,你爷爷很早就被日本鬼子折腾死的,是你奶奶带着我们五孩子受苦过来的。五八年以后开始一切都是供应制,有本安条,大家都差不多,基本不腐败,个别几个人也被毛主席枪毙了,是天津的,那时就叫打老虎。你没经过,但也不能忘本。我无言以对。夫人笑对我说:你怎么没话说了,这是你第一次哑言失语吧?我看看她,心想:我还能说什么呢?人比人得死,货比货得扔。自己比自己吧!
    








  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017