注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2014年10月1日 ”十一“  

2014-10-01 19:54:14|  分类: 亲情和爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     十一到了,我宅在家里,陪伴着父母聊一些天南地北、古今中外的趣事,尤其是愿意听“五七”年反“右”、“五八”年大跃进、六零年渡荒三年自然灾害加上人祸以及六六年文化大革命的故事。想一想老爸老妈他们吃不饱饿肚子上学的年代,如果换成我们,行吗?受得了吗?
     闲聊中,我又学到一个渡荒时风行的名词叫“瓜菜代”,以瓜、菜代替主食(那时城里人一切都是供应的,粮食本,副食本,肉票,粮票,布票等等),比如:一斤粮食可以买六斤地瓜当饭吃。这还是好的,在辽宁,包米瓤子磨碎加碱煮后涝出来叫“淀粉”,掺入全麦粉蒸馒头,吃完后大便困难。国家还供应过大麦面、高粱面,都把麦壳、高粱壳都磨在里面的,吃了也是大便干燥。这就是他们那一代人亲身经过的。因吃不饱,普遍浮肿,当时中央下令,学校劳逸结合,体育课不上了。在这种情况下,老爸体重瘦成不足100斤了,考完大学就更瘦了,不过还在刻苦学习。如果是我们,我们行吗?我想:我们可能受不了,不闹翻天才怪呢!
    老妈说着说着就坐起来了,也忘了关节炎心脏病了,把电疗和药疗加热疗都搞乱了,害得我又忙活一阵子。老妈指着我说:你们这一代人,只想享乐,一点苦不想吃,都是惯出来的娇娃。独生子女若能吃苦定是英才。
    我看看夫人,再看看老妈和老爸,心中感慨万千,多灾多难的祖国,培养出老一代吃苦耐劳忠耿的儿女,才造就了中国的辉煌。可惜,他们这一代人只是奉献了。老了,多病缠身,还能陪着我们走多少年那?我心中不由得暗淡起来------。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017