注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树

白杨树下还留有我们青春的脚印吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜爱文学,尤其酷爱诗词歌赋.但我考的且是理工科院校--大连理工大学,学的是工科.圆了儿时的梦------当了一名工程师.

网易考拉推荐

2017年01月21日 好好先生  

2017-01-22 22:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      年前总部来检查考评,年年考查,对公司和高管进行考查评议。总部财务总监那位大姐又来了,是认我是她弟弟那位。听说她眼光独到,非常厉害,财务上的事甭想骗她,并且看人很准。老板说她学习易经很多年了,尤其对‘麻衣相术’很有研究。我听后暗想:这位姐姐了不得!女中之杰也。易经和麻衣相术是很难学的“杂书”之最,难怪她看人很准。
      这次她又向以前一样,也单独找我约谈,她从不直接进入主题,而是闲谈当中巧妙切入主题。比如:她谈到她查看了十几年公司內对高管打分评议,高分者年年都是那两三位“好好先生”,深究发现并没有管理上进取和建议,且是平庸淡淡不得罪人的人。深入了解确实是好好好是是是的老好人,你还说不出他什么坏处。但对于管理者没有进取庸庸碌碌就是不足、就是毛病。我没有插话,静听而矣!也不便多言。她们多数都有家族关系,股东身份。我搞不清楚。
      她还讲:老好人若是管理者就是公司大忌,会让公司停止不前,最后倒闭。接着问我的看法,我当然同意她的看法,管理者必然得罪人,除非不管。企业的规章制度就是约束人的,必须按规章制度办,不允许任意而为。管理就是管而理之,不管能理顺吗?所以管就必然得罪人。因此多数高分者,可能多数是“好好先生”。不过也可能有例外,也许有的管理者,有讲话的艺术天才,会管理、善于管理,以表扬为主,批评为辅。作为管理者还真应该学习说话的艺术,我就缺乏这方面修养。
      这位气质高雅风度翩翩的财务总监笑着说:你很会讲话,我问问你:这两三位“好好先生"里哪位是会说话的艺术天才?我所问非所答:我没有看过他们的评议,不了解,很抱歉!她倒表扬我,你倒实在,是的,你若看到也会有这感慨的,十几年评议相差无几,大同小异,就是没有改进公司管理方面的建议或者业绩。但分数比你都高,你是获奖者,管理上有建树,“人性化管理”、取消特权“小灶”、“改革合理化建议奖”、“理顺工艺流程”、“扩大股票激励”和人资“德、才”考核建议等等,不过你的分数且在中上等,公平吗?你说说,公平吗?我自我检讨的说:我确实脾气不好,好事没办好,说话不受听,有时着急爱生气,深感“说话也要有艺术”,同样一句话,看谁说?怎么说?效果还真不一样,我还真的缺乏这方面修养。她又笑了,今天是闲谈,不是听你检查的。你是合格的管理者,尽管缺乏说话的艺术,慢慢地学习吧!谁也不会生下来就会说话的艺术。我已经与你老板和老总(工)说过了,她们也有同感,你是称职的。我临走时看看风韵未衰的大姐,还真认真。她看着我笑一笑,摆摆手,再见!
      我出门后回过神来,心想:说话的艺术需要学,难得糊涂也要学,干什么都要有尺有度的,该装糊涂时还得装,有什么办法呢!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017